« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 早々にやってみた! »

乾く冬の友とゆで卵

空気の乾燥で、すっかり、
手がかさかさのぴえです。

皆さんこんばんは。

仕事中の洗い物で、
手が~~~~~~

手肌は強いほうですが、
さすがに冬には荒れます。
かさかさを通り越して、
なんかザリザリしてる。。。。

そんな乾く冬の友。
☆オロナインH軟膏☆

やはりコレに限ります。

夜寝る前に塗って、
しっかりとすり込む!
すり込むのが重要。
ちょっと塗るだけだと、
かなりべたつくので。

すると翌朝にはしっとり

ハンドクリームだと、
べたつく割にしっとりしなくて、
なんか表面だけテカテカしているようで。

でもオロナインH軟膏だと、
ちゃんとしっとりする~。

冬の友よ、ありがとう。

そして近頃の友、パート2。

それはゆで卵。

なーんでだか、
ゆで卵が食べたくなっちゃって、
食べたくなっちゃって。

しかもアジシオで。。。

味の素って、
あんまり食べちゃいけないもの、
というイメージがあるんですが、
実際の所どうなんでしょうね?

そういうイメージのせいか、
味の素って普段まるで使わなかったのですが、
ゆで卵ブームの到来で、
近頃はアジシオをフリフリしております。

うまみ成分・グルタミン酸のおかげで、
ゆで卵がうまい!

そうそう、ゆで卵を早く剥く裏技って、
世の中に結構あるようなのですが、
先日すごい裏技をネットで発見しました!

3秒でゆで卵がむけるという動画です。

これ、ほんとにすごいので、
ゆで卵をゆでたら是非にお試しを。。。
(注:黄身をトロトロに仕上ていたら駄目かもです)

|

« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 早々にやってみた! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ゆで卵が、上手く剥けない私。
基本的なことが出来ないとよ。
卵に穴をあけても・・・ボロボロ・・・

この方法を試してみるわ。
でもきっと茹であてじゃないと駄目見たいな気がする

投稿: おさかな | 2015/02/24 15:44

ぴえちゃん久しぶり
人の事は言えないが久々の更新だね

札幌は今年はもう春が近いのねぇ~
歩道は昼はドロドロで夜はツルツル・・・どっちもムカツク

冬の乾燥はお肌に大敵だもんねぇ
こっちは暖房もまだまだ点いてるし・・・・
うちは加湿器が頑張って働いておりまする。
あっという間に水を入れろってサインが出るけどねぇ

ぴえちゃんどうしてるかなぁって思ってたんだ!
元気みたいで良かった
東京はもう春なんだろうかぁ~

投稿: 隊長まま | 2015/02/24 15:58

おさかなさま

そうそう!ゆでたてがやはり、
良くむけまする。
気持ちよいくらいぺろ~んと

しばらくたったゆで卵は、
軽く水で濡らすと良いような。。。?

あとは、新鮮すぎる卵は、
むきづらいという一説もありまっす。

とにかくお試しあれ~☆

投稿: ぴえ | 2015/02/24 21:59

隊長ままさま

そうなんす、お久し振りなんす

東京は昨日今日と、
めっちゃくちゃあったかい~☆
昨日は半そでの人がいたらしい。。。。
春は近し!

顔は大して乾燥しないんだけれども、
やはり手が~
白くざりざりしちゃうんですなぁ。。。

日々、
ゆで卵ライフを満喫しております。
ままさんも、ゆでたら、
裏技試してご覧あれ~☆

投稿: ぴえ | 2015/02/24 22:03

うちの読者の人で、ゆで卵《本人は半熟でされていた》をポン酢に漬け込むという処方をされてたのよ。
その方のやり方、意表をついてるんだけど、
恐る恐るやると・・・うまいとよ。
試してみたら?

ちなみに・・・
揚げたナスをウスターソースに漬け込む。とかね。
美味かった。
揚げたレンコンをバルサミコすに漬けるとかも、美味しかった。

とにかく漬けるだけで美味くなるから、暇だったらお試しを!

投稿: おさかな | 2015/02/24 22:22

こんにちは。

手荒れでガサガサ~、水をよく使う仕事には
どうしてもついて回りますね
私は冬にはかなり手荒れする方でハンドクリームが
必須!だったのですが、仕事を辞めたらあまり
荒れなくなりました~。
CMじゃないけど頑張って働くぴえさんの手を誉めたい
ゆで卵、たまに茹ですぎちゃったの~と旦那さんのご実家から
頂くことはありますが自分で食べようと思って茹でたことって
存外ないかも。同じ玉子でも目玉焼きとかにした方が、
食べでがあるような気がしてしまうので~

ではでは…

投稿: 泉水 真希 | 2015/02/26 18:12

おさかなさま

ポン酢!!!それは美味しそう!
味玉とか塩味卵は作った事が、
あるけれども、
ポン酢とは思いもよらぬ漬け汁。

試してみまする~。

漬けるだけで美味しくなるなんて、
簡単で嬉しいです

投稿: ぴえ | 2015/02/26 19:17

泉水真希さま

お褒め頂き嬉しく思います

ちゃんと寝る前に日々、
オロナインを塗って寝れば、
ざりざりにならないのに、

乾燥し始めの時期は、
『まだ大丈夫かも。。。』と、
ついほったらかしちゃうんですよね~。

で、ざりざりになるのでした。。。

ゆで卵をゆですぎて、
頂けるなんて夢みたいです

うちの近所にもそんな素敵な方が、
いたらいいのに!!
良いなぁ良いなぁ。

目玉焼きももちろん大好きですよ~。
超卵好き!
でも、ゆで卵の良い所は、
洗い物が少なくて済む、
という所です
(何なら鍋だけで良い

投稿: | 2015/02/26 19:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 早々にやってみた! »