趣味

ばらまいたら生えてきた~

もう9月。
ということは今年ももう終わる。

などと気の早い事を考えているぴえです。

皆さんこんばは、いや、皆さん今晩は。

涼しくなるにつれて、
微弱に活動的になってきています~。

今年の夏は暑すぎた。。。。orz

年々暑くなっているのか、
アタシが弱ってきているのか。

エアコンをつけずに寝るって事が、
出来ませんでしたです。

でも、どうやら暑すぎると、
この方もだめなようです。

Photo_2

パクチー。コリアンダー。香菜。

など色々な呼び名がありますが。

近頃涼しくなって元気に生えてきました~。

数日前の写真ですが、
現在はもっと伸びています!

実はこのパクチー。

調味料の『コリアンダーシード』(GABANの)を、
土にばらばらばらばら、
蒔いただけなのです。
(注:蒔き時は気にせずばら撒いた)

8月の上旬に蒔いて、
全然生えてこなかったので、
土の中で腐ってんのかなーと、
思っていたらば。

涼しくなった途端ににょきにょきと。
ぐんぐんと成長中。

わーいわーい( ̄▽ ̄)

家にコリアンダーシードが余っていて、
大して使わなかったわ~っていう方、
土に蒔いたらパクチーですよ。

ぐんぐん伸びるので、
時々土を足して、
ひょろひょろと倒れてしまうのを、
防いでいます。

 

もっと生えたら良いのに~と思って、
また新たにばら撒きました。

Photo_3

唐辛子も一緒に写ってますが、
元はこんな感じのものです。

っていう感じの近頃です。

平和だ。。。。ヽ(´▽`)/

| | コメント (6)

汁なしそうめんいかがっすか~

梅干を干しまくっているぴえです。

皆さんこんばんは。

今日は我が家のそうめん料理!
をお伝えしますよ~。
にやにや。
もちろん画像付きで!

『汁なしそうめん・ゴーヤ炒め乗せ』
手順は簡単!

①ゴーヤの炒め物を作る!
(と同時にそうめん茹でるお湯も用意!)

お肉を入れたり、厚揚げを入れたり、
もやしや人参、卵など、
好みの具材で、
醤油やオイスターソースなどで、
味付けをして、
とにかくゴーヤで炒め物を作る。
ご飯のおかずに作るものと同様に、
作って頂ければオーケーです。
こんな風に~。
Photo_2
ちなみに今回のゴーヤ炒めは、
ゴーヤ・人参・もやし・卵・豚肉を、
ナンプラー(東南アジアの魚醤)で、
味付けしました~。

ゴーヤ炒め作った事ないから、
どうしたら良いかわかんないわ~、
っていう方。。。。。

どこかから『美味しそう』と思う、
ゴーヤ炒めのレシピを、
見つけてきてください!
(無責任)

②炒め物を作り終わったら、
そうめんを茹でる!
(早めに茹でると、
そうめんが伸びてしまうんで~)

表示通りに茹でて、
流水でざぶざぶ洗い、
ひんやりさせて、きゅっと引き締める。
氷水を使っても良いですね!
Photo_3
水気をしっかり切って、
エクストラバージンオリーブオイル、
又は、ごま油を麺に絡める。

③麺をお皿に盛って、
ゴーヤ炒めをそうめんの上に、
おもいっきり(ここ重要)乗せる!
Photo_4
こんな風に~。

今回はアジア料理大好き人間の、
集まりだったので、
トッピング用のパクチー、
ザーサイを用意。

さらに中国のお酢も好みで、
かけて食べられるようにしました。

冷やし中華と違って、
冷たい麺というわけではありませんが、
これは我が家でかなりのヒットであります。

ゴーヤ炒めを選んでいるのは、
ズバリ、『夏だから』という理由のみ。

なので、ナスでもピーマンでも、
好きな具材の炒め物を作って、
オイルを絡めたそうめんにトッピング。

という感じでオーケーなのです。

炒め物の味付けは何となく、
醤油とかオイスターソースとか、
ナンプラーとか、
日本風やアジア風のものが、
合うような気がします。

トッピングで使ったザーサイも、
炒め物の中に入れてしまっても、
美味しいと思われます。

麺つゆを使わないので、
味が薄そう。。。
と思われるかもですが、
炒め物に味付けをしっかりしておくと、
美味しく出来ますよ。

そうめん自体にも塩気が、
少しあるので大丈夫☆

トッピングの具材を、
いろいろ工夫してみても楽しいかもです。
食べるラー油とか、
ねぎとか、
茗荷とか。

そうめんと炒め物を、
まぜまぜしながら、食してください。

という感じです!
どうでしょう、おさかなさん!
(名指し)

| | コメント (9)

うめぇうめ

梅雨に突入し、ボサボサヘアーに拍車がかかったぴえです。

みなさんこんばんは。

梅雨ですねぇ。とか言っているうちに多分、

夏ですねぇ。と言っているんだろうなぁなんて思います。


さてさて。お久し振りですね。

お久し振りの今回は『梅』です。

美術館喫茶で、敷地内に育っているしだれ梅。

去年は思いっきり剪定したらしく、
全然実がならなかったのですが、
今年はなかなかに豊作~~~~☆

御裾分けを頂きました。
ありがたや~ありがたや~。

大体1キロくらい。

どうしようかしら~わくわくと、
早速ネットで色々検索。

初の梅作業。

半分ずつに分けて、梅干と梅のコンポートにチャレンジする事に!

量が少なくても出来る梅干の作り方を調べて、
昨日は梅干作り~。
って言っても、第一段階で塩漬けにしただけ。。。。

梅酢という水分が出て、梅雨が明けるまでしばしそのまま。

梅雨が明けたら天日干し。
赤しそなしで、仕上げる予定です。


そして本日は梅のコンポート。

こちらは、かびたり失敗する心配がないので、
えいえい~っと仕込みました~。

そしたらちょっと煮過ぎで、梅の皮がべろーんとはげてしまいましたぁ。。。。。orz

粗漉し梅酒みたいなイメージで梅ソーダも作りたかったので、
良しとしようかね。

と、2日にわたる梅作業。

なかなか楽しいな。

スーパーで安くなってる梅をいっぱい買いたくなっちゃうなぁ。


それにしても昔の人の知恵というのは、
素晴らしいなぁってしみじみ思います。

梅雨前に収穫した梅を、ずーっと後でご飯のお供に食べる。
たくさん漬ければ翌年まで食べられる。

ありがたや~ありがたや~。

さてさて我が家の梅干しさん。
失敗せずに完成しますように。


それにしてもせっかく青梅も綺麗な色だったのに、
一枚も写真を撮っていないというね。。。

梅干&コンポート。
ちゃんと完成したらアップしようかな

| | コメント (4)

エリック・ホッファーが現れた!

久しぶりに書いちゃうぞ~って感じなぴえです。
みなさんお久こんばんは

何か、暑いね。。。近頃。
夏です。もはや。

あ~、早く秋が来ないかなぁって、まだ夏も本格化していないうちから思います。

昨日から、喫茶店のお仕事が4連休。
美術館併設なので、展示替えの為、お店も休みです。

だるーい日々だった、この1ヶ月ほど。

正直ちょっと嬉しい
収入減ですが。。。。
すっかり、怠け者だわ。

6月は手作りカレンダーもサボってしまいましたよ。

発想が沸かず、すぐ疲れちゃって。
何だったのかなー、この一ヶ月は。という感じでした。

でも、ちょっと良い事もあったかな?

それは、本。

活字求む。という気分ではあるので、何となく色々読んでました。

で、新たな分野に挑戦中。

な、なんと『哲学』に関心を抱いておりますのよ オホン

ダウンな気分の時に、上げるようなものをあまり読まないので、
必然的にローテンションな書物を読むわけですが。

まー、かなりのローテンションな本を読んどったんですね。

それが気付かぬうちに、哲学系の本であったのです。

で、その中で引用されている哲学者の話等を読み進めているうちに、
もっと知りたい欲が、フツフツと。

有名な人なのか、その方面でだけ有名な人なのか知りませんが、
とっても興味深い人。

エリック・ホッファーという人。

ざざっと紹介。

7歳で失明し、15歳で突如視力が回復。
正規の学校教育は一切受けていない。
18歳で天涯孤独。
様々な職を転々とし、28歳の自殺未遂を機に季節労働者となる。
サンフランシスコで港湾労働者として働きながら、
処女作を発表し著作活動を開始する。
常に社会の最底辺に身を置き、働きながら読書と思索を続け、
独自の思想を築き上げた『沖仲志の哲学者』として知られている。
(エリック・ホッファー自伝から抜粋しましたー)

これは興味深い。
と、早速自伝を借りてみた次第なんです。

ついでに、哲学の入門書も。

心理系というか精神系の本を読むのは元々好きなんだけれど、
哲学って、そちら系とつながりはあるだろうけど、ちょっと違うみたい。

って事で、これから哲学をしてみようと思います

久しぶりに、何だかワクワクする感じの知的好奇心です。

| | コメント (2)

おひさしぶりーふ ソウルへ行って来ムニダ

お久しぶりのぴえの大部屋です。ぴえです。
皆さんこんばんは☆

先週の木曜夜から土曜の朝まで、韓国へ行って参りました~。

お友達(と呼ぶには恐れ多い、年上のお姉さま)と共に、
無駄に弾丸・激安パックで、ソウルの旅です。

お姉さまは、キム・ジェウクという韓国人のモデル・俳優さんのファン。

で、この度、ジェウク氏が『ヘドウィグ&アングリーインチ』っていう、
もともとが映画の舞台に出演すると言う事で、お誘いを受けまして。

なんと、一番前の席!!!びっくり。

まー、それにしても超弾丸ツアーでした。

木曜の夜12時頃ホテル着。

金曜日、雨の中ソウル観光&夜の9時半から11時半までお芝居鑑賞。
その後、韓国人の友達と久しぶりの再会。
が、しかし待ち合わせに向かう最中、地下鉄を乗り間違えるハプニングが勃発し、
終電ギリギリで、やっと会う。

夜中の2時頃から荷物の片付け開始。

激安パックのため、帰国前に免税店に寄るっていうオプションつきなんで、
土曜の早朝4時半過ぎにホテルをチェックアウト。
つまり、寝てない。

6時頃に免税店で海苔を買ってしまい、
8時半過ぎにソウルを飛び立つ。

土曜の12時頃には自宅着。。。。。。。。

すげー忙しかった。

金曜日の観光中にお土産でも、何て思ったけど、
お土産をゆっくり見る時間もなく。。。。。

やはり周りに「韓国行くんですよ~☆」とか宣言しなくて良かった。
だって、お土産ないもの。。。

でも、アタシは友達に会えたし、12年ぶりくらいのソウルだったし、
何だか、今後の予行練習(何の為だか分かりませんが。。。。)みたいで、
弾丸は弾丸なりにおもしろかったかな。

地下鉄はめちゃくちゃ便利で乗りやすいし。

ご飯は安くておいしいし。

韓国語もすこーーーーーーし、役にたったかな?
あ、文字が読めるのは十分に役に立った!駅名を読むのにハングルを読むほうが、
分かりやすいからね☆

1人で行っても大丈夫なくらい、ソウルは便利です。

コンビニもいっぱいあるし、観光地ではお店の人が日本語OKだしね。

韓国旅行が人気な理由が分かる感じ。
                                                                               Tallys



ホテルの近くにあった、「タリーズコーヒー」ではなく、
「ホリーズコーヒー」。笑




Photo_4
「ウォン・ハルモニ・ポッサム」っていうお店にて。
アタシの大好きなポッサムです!!!

日本と違って、豚肉を温めてくれるので、
暖かいお肉とひんやりしたキムチ&野菜が、
絶妙!チョンマル マシダ(めっちゃ、うまい)!!



飛行機で成田から2時間でついてしまうという、激ちか韓国。
おいしいものがいっぱいだよ~☆
まぁ、今回は2泊3日だけど、2食しか堪能できませんでしたが。。。。

楽しいよ、韓国は。

| | コメント (0)

ダースベイダーとか デーブスペクターとか 知らない人とか

ダースベイダーって言う時に、デーブスペクターって言っちゃわないか、
緊張してしまうぴえです。

皆さんこんばんは☆

似てません?

ダースベイダー。
デーブスペクター。
ダーブベクター。。。。(誰?)

先週辺りに、テレビでスターウォーズ・エピソード3?だかが、
やっていて。
すごーーーーーっく面白かったのです。

ダースベイダー誕生の瞬間です。

で、その話を仕事先で興奮気味にしたものの、

「もしかしたら、デーブスペクターって言ってたかも!アタシッ∑(゚∇゚|||)」

って思って、今も気になっています。。。。。

もし言ってたら、すげい恥ずかしいけど、
話の流れで、「この人はダースベイダーの事言ってんだな」って
絶対分かるはずだし、でも全然違う人だし、ブツブツブツブツ。。。。。。

次行った時に、確認してみよーっと。


ここの所、文芸づいているぴえです。

本を読んだり、映画を観たり、本を読んだりしています!

前回のブログは「フランソワ・オゾン」っていう監督の映画の話をしましたね。

あの後も、「少女の髪どめ」っていう、イラン映画(だったかな??)を観て、
何だか、国の情勢が人間の全てを決めてしまう悲しさを痛感したり。

アガサクリスティー、第二段として「娘は娘」っていう作品を読み、
母と娘の、強すぎる繋がりやら、愛憎を、
うーーーむとうなりながら読んだり。

今は、アラーキーの『いい顔してる人』ってのを読んでいます。

当たり前だけど、世の中の人って、
全員違うんだよね。

顔だけじゃなくて、ココロも体も。

それってとても不思議な事だね。って思う。

アラーキーの本はまだ途中だけれど、
何となく、通勤中にすれ違う街中の人の顔を、
前より、よく見てみたりして。

すぐ、影響うけちゃうのよねーーーー。

でも、そうやっていろんな人の作ったものや、考えた事を知る事は、
やっぱり止められないね。

だって、おもしろいもの。

自分じゃない、誰かが発信してる事って。

このブログを読んでる、見ず知らずのあなたの顔も、
もしかすると、電車の中で、見てるのかもねーーー。

って思うと、またおもしろいね。

| | コメント (0)

『べっぴん ぢごく』

近所の商店街の豆腐屋に行って、落涙しそうになったぴえです。
みなさんこんばんは。

今日は図書館へ行ったのですが、その帰り道。

通り道の商店街の豆腐屋さんで、『おからワッフル』の表示を見かけ、
ウキウキ立ち寄りました。

以前おからドーナツがすごくおいしかったので。

で、ワッフルと、納豆を買う事に。
何となく商品を見てたら、『三陸岩手わかめ』があったので、
これは買わねばと思い、わかめも追加購入。

そしたらね、

『このわかめの所ね、みんな流されちゃったの。。。次からは鳴門のわかめになるのよ。』

って、豆腐屋のおばちゃんが教えてくれた。

思わず泣きそうになりました

ちいさなところだから、細々と頑張ってやってたんだけどねぇ。。。って。
悲しいねぇ。。。って。

今夜はわかめのお味噌汁にした。

いつも、ちょっと安い韓国産のわかめを食べているのですが、
岩手のわかめは、とても立派な肉厚の非常に品質の良いわかめでした。

また食べれますように。。。。とココロからお願いしながら、お味噌汁を作りました。


さて、今日は本の話。

『べっぴんぢごく』 岩井志麻子

岩井志麻子さんの本を読むのは久しぶり。

岡山県の寒村で生きる女たちの暗く重い、因果な運命が描かれております。

登場人物の台詞が、がっつりと岡山弁っていう所も、
その強烈さが伝わってくる理由かも。

血は争えない。
因果応報。
切っても切れぬ繋がり。

そういう事が、ものすごく根深い奥底の底で、
渦巻いて、渦巻きすぎて一つの固まりになったお話です。

『ぼっけえきょうてえ』っていう本もだいぶ以前に読んで、
強烈な印象が残ってる。

でも、もう一度読み直してみようと、今日借りてみましたよ。『ぼっけえ』も。

怖いけれど、妖艶さに惹かれてしまう。
怖いものみたさ、とか、見てはいけないと言われると見たくなるような。

うーん説明が難しい。

妖しい志麻子ワールド。
アタシは好きです。

是非に、ご一読を。。。。






| | コメント (2)

チョキチョキ ペタペタ

何だか眠いぴえです。
皆さんこんばんは。

妙に眠くてすぐゴロゴロしたくなってしまう。
春眠ってやつでしょうかねぇ。。。。

またねー、晩御飯食べた後が、すごいんだよねぇ。
ブーデーへまっしぐらとならぬよう、気をつけねばぁああ。

ねむねむ最高潮ではありますが、本日は休日。

日曜に働くカフェで『コラージュセラピー』なるイベント事がありまして、
いそいそ行ってまいりました。
10分遅刻したけどね。。。。。

簡単にいうと、切り貼り。

雑誌やチラシから自分の好みの写真などを切り取って、
好きな場所へペタペタ張っていくのです。

マスキングテープやシール、リボンなど装飾の素材もあります。

今回は無地の紙袋に切り貼り、の日です。

ぴえは、白地の紙袋を選んでみました。

Photo_13 Photo_14                 Photo_15                          

こんなかんじ~。

遅刻して行ったもんで、何か落ち着かない中始まっちゃって、
イマイチ構想を練るでもなく、黙々と選んで切って。

そうした結果こうなったんですね~。

何の構想が無くとも、無意識で選んだこれらの写真や模様。
ここに、自分が大切にしているものや、気質、などなどが表れているのだそうですよ。

それにしても、本日参加した皆さんの出来栄えのかわいらしかった事

フルーツ、レースのリボン、わんこ、キュートなカエル、ハート、蝶々などなどなど。

色も春めいていてかわいい。

がしかし、アタシは全くそういうキュートなものを使うっていう発想が無かったのですぅ。。。
びっくりしました。

そういえば、みんなファッション雑誌やらおしゃれな雑誌から素材を切り抜いてたね~。
(ちなみにぴえは登山雑誌・観光パンフなどから素材を取りました。。。)

でもなんか、色んな事を忘れ切って貼って。
もう夢中。

今年に入ってから、我が家のカレンダーはコラージュ的な感じで手作りにしています。
だから、一人コラージュをこれからも続けてゆこう~。

またコラージュセラピーも参加もしてみたいな。
うむうむと、興味深い集まりでございました☆

| | コメント (0)

自転車に乗って~♪

愛車のパティを乗り回しているぴえです。
皆さんこんばんは。

ちなみにパティはチャリです。

昨日あたりまで、また少し揺れが大きい気がしたので、
通勤をパティに切り替えたりしていたのですが、
お休みの今日も、パティを乗り回しました

家⇒巣鴨⇒日暮里と東京を駆け巡りましたよ。パティが。

この前『ブラタモリ』で見た塩大福屋さんへ行ってみました~☆

Photo_4 今まで食べた塩大福と違って、甘味よりキリッと塩がきいてます。
何だか江戸っ子の味って感じ。

店頭でバラ売りの塩大福を2個買ったのですが、なんと店内で食べて良いって、気前の良さ☆

しかもお茶も出してくれます
ガンガンお替りもついでくれるのです。

何か嬉しいサービス。

おばちゃんたちも、何か近所の知り合いみたいなテンションだし。

江戸っ子の粋な雰囲気たっぷりのお店でしたよ。『東京すがも園』というお店です。

お店の外もパチリ

Photo_8 おばあちゃんの原宿だけあって、すがも園の前も、
おばあちゃんがいっぱい。

右側に写ってるショーケースには、びっくりするくらい種類豊富な食事メニューが。

どんぶり物とか、麺類とか。

甘いものだけじゃない、すがも園。是非ご来店を。

とげぬき地蔵にも行き、お参りをして、いざ次の場所へ。

目指すは日暮里。

今日はお友達の舞台の初日。

『音と言葉と身体の景色』という作品です。
http://web.me.com/kyoko.kogi/07/Top.html
今回が6回目の公演になります。

こちらの舞台に出演している岡野さんという方の舞台を、今まで何度か見てきました。

毎回その力強さに圧倒され、表現する事の際限の無さや、難しさなど、色々な事を感じさせられています。

今回もまた然り。

分かりやすいストーリーや内容のお芝居や舞台とはちょっと違うので、
ただただ、見入ってしまうのです。

今日はお芝居の後に、アフタートークがあり、それもなかなか興味深い内容でした。

言葉と身体が連動している事や、自分の理想を人に伝えたりする事の難しさを改めて考えさせられました。

お芝居の後の挨拶で、震災のため、公演を行うかどうかの判断を迫られていた事を、
岡野さんがお話されていました。
(上のリンク先にあるブログでも、その事が書かれていました。
是非ご一読を。。。)

でも公演をする事を決断され、多くの方が今回の公演を見に来られた事、
本当に良かったと、ぴえは思いました。

明日、明後日と公演は続きます。
まだチケットに余裕があるそうです。

興味を持たれた方、お時間のある方、お近くにお住まいの方、
刺激を受けに是非足を運んでみて下さい。
日暮里の『d-倉庫』という、ちょっとシャレオツな所でやっています。
http://www.geocities.jp/kagurara2000/index_d.html

今日は久しぶりに、『休日~~~~』っていう1日を過ごしました。

地震の心配や、不安な情報が日々流れ続けている中、
負けちゃいかん!と新たにパワーを注入する事が出来ました。

ネットでは色々な人が、色々な意見で、色々な議論を起こし、
悲しくさせられるような発言をしているのを、多々目にしていた今日この頃。

少し持ち直しました。

そして、やっぱり自分がやれる事を続けてゆこうと、
気持ちを新たに、また明日から過ごしてゆこうと思いました。


あ、帰りももちろん、チャリチャリ1時間ほど爆走して帰りましたとさ。
(坂が激しすぎました。帰りのルートは。。。。)








| | コメント (2)

怒涛の1週間が始まった~

今年はどうやら、花粉症の症状が出ているぴえです。
皆さんこむばむは。へぃっきし

やはりまた痩せねばならぬ。

中学生の頃から花粉症になり、中三で体重70キロ越えをしていたぴえが、
だんだん勝手に痩せて、花粉症におさらばしていた時期があったのですよ。

思うに、痩せて体質が変わった事が良かったのかもしれません。

体重を気にしている&花粉症の場合は、
一度お痩せになってみるのも花粉症改善に役立つかも。。。。
ぴえも、何とかしてみます。

たぶんね。。。。。。。。。。。。


24日の木曜から3月8日の水曜日までノンストップでお仕事です。
なんかこういうのホントに久しぶり。

そんなの当たり前だった馬車馬時代。(ばしゃうまじだいって漢字で書くとすごい。。。)
でも、自爆したけど

今は、メンタルをダメにするような余計な事を考えずに働けているので、
好きな事で忙しいのは、まぁ良い事でしょう。

今回はお世話になっている方の、お役にも立てるし。

あー、明日のランチどぉしようかしら。
明日、店に行って決めよう。
とは言っても、当然大体決まってるんだけどね。

きっと、最近やっている事や、この約1週間の出来事は、
今後の自分にとって、すごく大事な力になる。

と、思う。

自分がやりたい事のイメージとか、シュミレーションとか。

やりたい事を実現出来る事だけが、大事なのではなく。

実現出来るチャンスが来た時に、迷わず、ためらわず進めるように。

もしチャンスが来なければ、それはそれで、また何か違う事に生かせば良いだけの事。

そう思って、ぴえは毎日お仕事をしています。

あぁ楽しみだな

| | コメント (2)